:::
首頁>常見問題

所有常見問題


請問通過輔具補助後,輔具的購買是要跟輔具資源中心買嗎? [常見問題]

輔具資源中心沒有販售輔具,通過補助者可自行到任一家合格廠商購買,並附上規定所需準備的發票、保固書及其他相關資料。

請參考:臺中市政府身心障礙者輔助器具補助

如在機構中的個案(如醫院、安養中心等),有些輔具無法申請補助,請問哪些輔具一定要限制居家使用? [常見問題]

限居家使用者申請的輔具包含:人力移位吊帶、移位滑墊、站立架或傾斜床、氣墊床、居家用照顧床、升降桌、衣著用輔具、飲食用輔具、居家用生活輔具與居家無障礙設施與設備。
另外醫療輔具有包含:電動拍痰器、抽痰機、化痰機(噴霧器)、雙相陽壓呼吸輔助器、血氧偵測儀(血氧機)、氧氣製造機與UPS不斷電系統。

長期住在醫院或安養機構,可以申請輪椅和輪椅氣墊座的補助嗎? [常見問題]

因輪椅和輪椅氣墊座並無居家使用的相關規定與限制,故可以提出申請輔具補助。

請問我之前都有待在國外,現在回國可以申請輔具補助嗎? [補助相關]

補助對象應符合輔具補助基準表,領有身心障礙手冊(證明)且最近一年居住國內超過183日才可以申請補助。

家裡有行動不便病患有輔具的需求,不方便到中心評估,該怎麼辦? [服務相關]

臺中市輔具資源中心申請到宅評估條件:
居住本市,並符合下列資格之一者:
  (一) 需二十四小時長期使用維生設備之身心障礙者。
  (二) 六歲以上,全身癱瘓無法自行下床之身心障礙者。
  (三) 申請居家無障礙設施設備改善者。
  (四) 其他特殊狀況經本府社會局核定或本市輔具資源中心認可者。

凡設籍中華民國且居住臺中市,並符合上列情形之一者即可申請到宅治療師評估的服務,只需一通電話與我們預約時間,中心即可派治療師到個案家中 評估。若不符合申請到宅評估條件者,可預約復康巴士或與他人協同前來輔具資源中心。

臺中市北區輔具資源中心 (04)2531-4200
臺中市南區輔具資源中心 (04)2471-3535 轉1177、轉1903、轉1906
臺中市海線輔具資源中心 (04)2662-7152 

我家人急著要使用輔具,我可以先買再提出申請補助嗎? [補助相關]

未經評估及核定即先行購買輔具是不予補助的,如果有急需可電洽輔具資源中心詢問租借,待申請核定後再行購買。

請問評估後如果無力負擔購買新的輔具,有什麼辦法嗎? [常見問題]

如果民眾有使用二手輔具的意願,可以向輔具資源中心提出申請二手輔具贈與之申請,達到輔具資源再利用。

輔具補助有全額補助嗎? 低收、中低收及一般戶補助金額有不同嗎? [補助相關]

輔具補助有最高補助金額的限制,如超過部分需自行負擔,未達最高補助金額則補助購買金額。部分輔具補助金額上限相同,不分低收、中低收及一般戶;部分輔具補助低收補助上限為最高補助金額,中低收上限為最高補助金額75%,一般戶上限為最高補助金額50%。

請問審核結果出來前,可否先購買輔具? [補助相關]

需經臺中市政府社會局審核通過後才可以購買,再將所購買之發票及個人、廠商切結書送往戶籍所在地區公所核銷。

要去哪裡開立輔具評估報告書申請輔具? [服務相關]

部分輔具評估報告可至醫院或輔具資源中心開立,部分輔具須至輔具資源中心開立。可先電洽輔具資源中心詢問,避免跑錯地方。

一年可以申請幾項輔具補助? [補助相關]

每兩年可以申請四項輔具,其計算方式為:申請年度與上一年度合計可以申請四項,此外各項輔具另有其使用年限,需等使用年限到期後才可再申請。