:::
首頁>最新消息

工具書介紹 -失能安全照護全書‬

一般消息 2016/6/24 上午 11:55:15 

指示符號-按鈕失能安全照護全書

由於國內不論機構或是一般照護者,缺乏安全照護的觀念,知識與資訊均不足,且未受過專業訓練。中華安全行動照護協會創會理事長郭外天出版國內第一本兼顧被照護者與照護者的長期照護指南,「‪#‎失能安全照護全書‬」,提倡居家長照,善用輔具、促進健康,省力不受傷的No-Lift Policy。
國內人口老化問題值得重視,而照顧者所面臨的照顧壓力或體力負荷,也不能忽視。郭外天說,不論國內外研究均發現,照顧者最嚴重的問題就是下背痛,因經常要搬動病人,邀不容易受傷,因此,如果是居家照顧,建議可以利用懸吊式滑軌,協助移動病患,減輕對照顧者的傷害。
書中包含了圖解、並提供教學示範影片,協助照護者懂得符合人體工學的正確「安全照護」方法,改善照護環境、降低受傷風險、節省人力。

國內第一本兼顧被照顧者與照護者的「長期照護」全書
□收錄超過300張安全照護技巧圖解
□提供11支居家照護影音教學示範
□提供被照護者如老人或失能者或病患,促進健康與生活品質、活出尊嚴。
□協助照護者懂得正確「安全照護」方法,改善照護環境、降低受傷風險。
貼心收錄
■全台長照、輔具資源總表
■輔具補助系統與申請流程
■安全照護執行建議表
高齡化社會是台灣必須面臨的問題,2025年高齡人口達到20%,加上少子化趨勢,照護人力將會是一大缺口。
國外已有全面立法、實施多年的No-Lift Policy (安全照護) 概念與輔具,證明有效減少照護人力受傷與離職、提升照護效率與品質。
本書從照護最常見的情境分析,以故事及實例介紹「安全照護」與實際的執行方針。主要目標讀者群為讓專業從業人員(如治療師、護理師、照顧服務員等)、相關科系學生、與對照護有興趣/隱型需求的一般大眾。不僅幫助專業人員迅速認識此國際盛行的照護方法,即使是不用自己照顧的一般民眾或病患家屬,也可以知道哪些眉角才是「安全照護」。
為了方便讀者閱讀,用生動親切的實際案例、搭配輔具照片與操作圖示,深入淺出教導安全照護的知識與技能。就算完全沒有接觸過輔具的讀者,也能輕鬆了解。

2016失能安全照護全書QRcode影片教學

這張圖片是失能安全照護全書的圖片



發佈單位:臺中市南區輔具資源中心